台灣山鷓鴣

學名:Arborophila crudigularis Swinhoe, 1864

科名:雉科 (Phasianidae)

保育等級:第三級,其它應予保育的野生動物

– 屬於臺灣特有種

形態特徵:

體長約23公分。雌雄相似。嘴鉛黑色。腳橘紅色。黑色的過眼線延伸到頸部,形成頸環,腹部及背部為灰藍色。叫聲為「啾咕、啾咕、啾咕…」的連續鳴聲,會逐漸提高音階並在最高點停止。主食為植物嫩芽、漿果、昆蟲等。

在哪裡可以看的到?

日行性留鳥。主要棲息在海拔300到2000多公尺的原始闊葉林底層,十分害羞、隱密,受到驚嚇會躲到草叢裏面。

深山竹雞
攝影者:李豐曉 (引用自台灣生物多樣性資訊入口網 CC BY-NC-ND)

圓滾滾的台灣山鷓鴣,非常的害羞怕人。偶爾在早晨或是黃昏時分的林中散步,說不定可以巧遇牠們喔!


參考文獻及連結

  1. Arborophila crudigularis (Swinhoe, 1864)  臺灣山鷓鴣。台北市:科技部台灣生物多樣性資訊入口網站。http://taibif.tw/zh/namecode/380285
  2. 蕭木吉(主撰)(2015)。台灣野鳥手繪圖鑑(第二版)。行政院農業委員會林務局、社團法人台北市野鳥學會。
  3. 引用照片:
    作者:李豐曉
    網址:http://taibif.tw/zh/namecode/380285
    授權:CC BY-NC-ND
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s