布氏樹蛙

科名: 樹蛙科(Rhacophoridae)

學名:Polypedates braueri (Vogt, 1911)

 

形態特徵:

為中型樹蛙,體長約5到7公分,身體背面為紅棕色、棕色或淺棕色,有2到4條深棕色的縱帶,間雜一些斑點,或只有一些斑點而沒有明顯的縱帶;上嘴唇邊緣為白色,從嘴巴最前端的地方開始有一條黑線,一直延伸快到前腳的地方;前腳有黑色的橫帶條紋;後腿有黑白相間的網狀花紋;平常棲息在樹上,在春天及夏天繁殖,約從4月到9月,尤其喜歡在春雨及梅雨時節活動;叫聲很特別,是「搭搭搭」的,像是用指節敲木板或桌子的聲音。

 

在哪裡可以看得到? 生態池區,喜歡利用池塘、蓄水池、水溝等靜水域繁殖

 

DSCN8625
布氏樹蛙的正面(拍攝者:劉芷玫)

 

布氏樹蛙後腿的黑白相間網狀花紋,好像穿了一雙網紋絲襪,所以暱稱為「台灣最性感的蛙類」。牠們很特別,白天的時候有些個體體色會變成灰白色,與晚上見到的紅褐色或黃褐色差異極大!

 

布氏樹蛙
布氏樹蛙的絲襪後腿(拍攝者:王士豪)
DSCN5873
布氏樹蛙背上的棕色縱帶(拍攝者:劉芷玫)
DSCN8665
背面縱帶不明顯的個體(拍攝者:劉芷玫)

 


參考文獻及連結

1.楊懿如的青蛙小站。

http://www.froghome.idv.tw/html/class_1/polypedates_braueri.html

2.Polypedates braueri (Vogt, 1911) 布氏樹蛙《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》

http://taibif.tw/zh/namecode/422106

3.江志緯、何俊霖、曾志明(2014)。自然生活記趣─台灣兩棲類特輯(第一版)。印斐納禔國際精品有限公司。

4.圖一:劉芷玫。Flickr。

https://www.flickr.com/photos/128369198@N02/22261143153/in/album-72157649121537051/

5.圖二:王士豪。Facebook。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10201501653460177&set=pb.1741590596.-2207520000.1500626932.&type=3&theater

6.圖三:劉芷玫。Flickr。

https://www.flickr.com/photos/128369198@N02/35890562382/in/dateposted-public/

7.圖四:劉芷玫。Flickr。

https://www.flickr.com/photos/128369198@N02/36019609156/in/dateposted-public/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s