斯文豪氏赤蛙

科名: 赤蛙科(Ranidae)

學名:Odorrana swinhoana (Boulenger, 1903)

-屬於台灣特有種

 

形態特徵:

屬於大型蛙類,體長約6至10公分,顏色變化很大,有時候牠的背上會是一致的綠色或咖啡色,有時會是綠色再帶有一些咖啡色斑點,或者咖啡色帶有綠色斑點,幾乎每一隻都會長得不一樣;身體側邊會是淺咖啡或淺綠色,散佈著許多黑斑;從嘴巴尖端到眼睛後方會有一條黑色縱線,是牠明顯的特徵之一;終年住在溪流邊,白天躲在石縫或溪邊草叢裡;繁殖期幾乎從2月一直持續到10月,尤其春秋兩季特別活躍,而且繁殖季節的時候不像其他蛙類會群聚在一起,是各自分散,保持距離,叫聲是牠們彼此溝通、較勁的唯一管道。

 

在哪裡可以看得到?生態池區,偏好流動水域的地方。

 

斯文豪˙(星宇)
普通綠色型(拍攝者:陳星宇)

 

20133292_10155470967308774_2128861959_o
褐色型斯文豪氏赤蛙(拍攝者:Chien Yu Chen)

因為牠的叫聲和其他青蛙不一樣,是像鳥一樣發出「啾~」的聲音,所以又被叫做鳥蛙,常常讓晚上想賞鳥的人困惑不已。

 

 


參考文獻及連結

1.楊懿如的青蛙學堂。   http://www.froghome.idv.tw/html/class_1/odorrana_swinhoana.html

2.Odorrana swinhoana (Boulenger, 1903) 斯文豪氏赤蛙《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》      http://taibif.tw/zh/namecode/416663

3.江志緯、何俊霖、曾志明(2014)。自然生活記趣─台灣兩棲類特輯(第一版)。印斐納禔國際精品有限公司。

4.圖一:陳星宇。Flickr。

https://www.flickr.com/photos/142978314@N07/30966908910/in/dateposted/

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s