莫氏樹蛙

科名:樹蛙科(Rhacophoridae)

學名:Rhacophorus moltrechti Boulenger, 1908

-屬於台灣特有種

 

形態特徵:

牠們是綠色的中型樹蛙,全身除了肚子的部分會是白色或黃色以外,其餘背部是綠色的,偶爾有些身上會有白點,體長約4至6公分;而後腳大腿內側的底色為橘紅色或淡橘色,上面有散布不規則的黑色點點;瞳孔周圍的顏色是橘紅色或黃色的;繁殖期在台灣各地不太一樣,台灣北部及東北部一般在春天及夏天繁殖,中南部在夏天及秋天,東部花蓮地區則是在冬季,如果在潮溼的山區則整年都會繁殖。平常住在樹林裡,繁殖期時才到水邊活動;在繁殖期的時候,雄蛙常在落葉底下挖一個淺淺的洞藏起來鳴叫,也喜歡躲在水溝旁邊的石頭縫隙、鬆鬆的土堆或草根地方,有時也會爬到樹上高歌。

 

在哪裡可以看得到牠的身影?生態池旁邊

 

DSCN6190
正面照(拍攝者:劉芷玫)

 

牠們大腿內側呈鮮豔的橘紅色或淡橘色,好像穿一條紅內褲,這是一種保護色,逃跑的時候兩腿一伸,露出紅內褲來讓敵人嚇一跳,也因此牠們常常被叫西瓜蛙。

 

700_9657
牠的西瓜後腿(拍攝者:劉芷玫)

 

 


參考文獻及連結

1.楊懿如的青蛙學堂。

http://www.froghome.idv.tw/html/class_1/rhacophorus_moltrechti.html

2.Rhacophorus moltrechti Boulenger, 1908 莫氏樹蛙《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》

http://taibif.tw/zh/namecode/380050

3.江志緯、何俊霖、曾志明(2014)。自然生活記趣─台灣兩棲類特輯(第一版)。印斐納禔國際精品有限公司。

4.圖一:劉芷玫。Flickr。

https://www.flickr.com/photos/128369198@N02/17132332417/in/album-72157649121537051/

5.圖二:劉芷玫。Flickr。

https://www.flickr.com/photos/128369198@N02/35890454172/in/album-72157649121537051/

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s