五色鳥

學名:Psilopogon nuchalis Gould, 1863

科名:鬚鴷科 (Megalaimidae)

– 屬於台灣特有種

形態特徵:

體長約為20公分。雌雄相似。嘴黑色。腳灰黑色。前額及下嘴基部為黃色,有黑色過眼線,眼睛前方有紅色斑,臉頰向前延伸至胸部上方為藍色,胸前有一條紅色短橫帶,身體和翅膀為綠色。叫聲由「嘓、嘓、嘓…」和「扣、扣、扣…」兩種連續音階組成。

在哪裡可以看的到?

日行性留鳥。廣泛分布於平地至中高海拔樹林內。

五色鳥1-冠智OK
攝影者:尤冠智

紅黃藍綠黑,就是牠身上的五種顏色。像啄木鳥一樣,繁殖時他會在樹幹上啄出一個小圓洞,當做巢穴,因此又稱台灣擬啄木。在餵養雛鳥時,親鳥會頻繁的進出小樹洞,運氣好可看到親鳥將頭探出樹洞的畫面。

五色鳥從樹洞探出頭來
攝影者:李昱緯

參考文獻及連結

  1. Psilopogon nuchalis (Gould, 1863) 五色鳥。台北市:科技部台灣生物多樣性資訊入口網站。http://taibif.tw/zh/namecode/430649
  2. 蕭木吉(主撰)(2015)。台灣野鳥手繪圖鑑(第二版)。行政院農業委員會林務局、社團法人台北市野鳥學會。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s