大鳳蝶

科名:鳳蝶科 (Papilionidae)

學名:Papilio memnon heronus Fruhstorfer, 1902

特有亞種

形態特徵:

大鳳蝶展翅約10~12公分,在3~11月均可發現成蟲,7.8月最多,喜歡造訪花朵吸食花蜜,雄蝶有吸水的習性。大鳳蝶的雌雄差異很大,他們共同特徵是翅膀黑色,而且前翅基部(翅膀靠近身體的地方)有暗紅斑。雄蝶的後翅背面就是黑黑的,雌蝶還有分有尾型跟無尾型,有尾型有尾突(後翅的尾狀突起),並且後翅中間有白色斑,外緣有橘紅色斑;無尾型沒有尾突,並且後翅幾乎是白色的,白色裡有黑色斑。幼蟲常以柑橘類植物的葉片為食。

在哪裡可以看得到?

大鳳蝶棲息在台灣全島的中低海拔地區,可見成蟲在花叢間飛舞吸蜜。

學校裡跟附近的草地

19217010172_abd48eaa2c_z.jpg
大鳳蝶雌蝶   拍攝者:Ares Hsu (引用自flickr CC BY 2.0)
222447202_75efe5471e_z
大鳳蝶雄蝶   拍攝者:leemt2 (引用自flickr CC BY-NC-ND 2.0)

大鳳蝶是台灣大型蝶類之一,雌蝶飛行的速動比較慢,當他們在柑橘類植物上產卵時,就是很好的觀察時機。大鳳蝶的幼蟲長得像鳥大便一樣,用來欺騙想吃他的掠食者,終齡幼蟲(化蛹前最後一次蛻皮後的幼蟲型態)因為太大隻了,再學鳥大便就不像了,所以反而會整隻變成綠色的保護色,頭後面還會有很大的假眼用來嚇敵人,如果敵人硬要靠近,幼蟲就會伸出臭角,發出惡臭來趕走敵人。

參考文獻及連結

1. Papilio memnon subsp. heronus Fruhstorfer, 1902  甄蝶《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》。
http://taibif.tw/zh/namecode/347293

2. TaiBNET臺灣物種名錄

http://taibnet.sinica.edu.tw/chi/taibnet_species_detail.php?name_code=347293

3. 臺灣國家公園

http://np.cpami.gov.tw/chinese/index.php?option=com_content&view=article&id=2515&Itemid=34

4. 嘎嘎昆蟲網

http://gaga.biodiv.tw/new23/9308/w39.htm

5. 徐堉峰。2013。臺灣蝴蝶圖鑑上 弄蝶.鳳蝶.粉蝶

6. 李俊延、王效岳。2012。台灣蝴蝶圖鑑

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s