巨網燈蛾

科名:裳蛾科 (Erebidae)

學名:Macrobrochis gigas (Walker, 1854)

形態特徵:

巨網燈蛾展翅約6~8公分,在4~6月出現。巨網燈蛾成蟲的頭跟肩部是橘紅色的,翅膀有藍黑色的金屬光澤,前翅上有很多白斑,大致可以分成三列,前列的白斑最長,中列有四個白斑,後列則不規則排列。幼蟲整隻黑黑的,全身都密布白色長毛,腳趾粉紅色。成蟲白天偶爾會訪花,幼蟲以蘚苔類(青苔之類的)為食。

哪裡可以看到?

巨網燈蛾常出現在中低海拔山區的樹林邊,晚上會趨光,幼蟲常出現在樹幹或葉面。

學校附近的樹林裡

20101125213717_343886
巨網燈蛾成蟲  拍攝者:吳士緯 (引用自台灣生物多樣性資訊入口網 CC BY-NC-ND)

 

IMG_0783.JPG
巨網苔蛾幼蟲  拍攝者:蕭世祥

巨網燈蛾的幼蟲長的很嚇人,全身都是毛,往往讓人起雞皮疙瘩,不過其實他身上的毛沒有毒,這些白色長毛是為了嚇唬其他想吃他的掠食者,讓他們不敢吃,所以不小心碰到也沒關係,不要以為每一種有毛的毛毛蟲都有毒喔,但是如果在野外看到不確定是不是,還是不要隨便亂摸喔!!

參考文獻及連結

1. Macrobrochis gigas (Walker, 1854)  巨網燈蛾《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》。
http://taibif.tw/zh/namecode/343886?order=solr_document_3&sort=desc

2. 嘎嘎昆蟲網

http://gaga.biodiv.tw/9701bx/in94.htm

3. 臺灣產蝶蛾

http://dearlep.tw/species.html?namecode=343886

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s