普剌特草

普剌特草

學名 : Lobelia nummularia Lam., 1792

科名 : 桔梗科 (Campanulaceae)

未命名
普剌特草的果實    攝影者:小柏 (引用自flickr CC BY-NC-SA 2.0)

形態特徵: 普剌(ㄌㄚˋ)特草擁有匍匐在地上的走莖和小小的圓形葉,每一片小葉都像是敲平的酒瓶蓋,它的花很小,不容易引起人們的注意,但是花謝之後結出深紫紅色的果實,亮麗而飽滿,在翠綠的葉片襯托下讓人眼前一亮。

「普剌特草」的名稱是從屬名直接音譯而來,從淺山到高山的山坡、路邊、林下或灌木叢陰濕處都可以見到它的蹤影,果實可食,夏天結果時可以摘它的熟果嘗一嘗它的滋味喔。

Chiau-Bun Ong
普剌特草匍匐的走莖    拍攝者 : Chiau-Bun Ong (引用自flickr CC BY-NC-SA 2.0 )
吳士緯
普剌特草小巧的花    拍攝者 : 吳士緯 (引用自flickr CC BY-NC-SA 2.0)
2010127142119_202608
普剌特草的葉及花    攝影者:彭鏡毅 (引用自台灣生物多樣性資訊入口網)

 

參考文獻及連結:

1.Lobelia nummularia Lam., 1792 普剌特草。台灣生物多樣性資訊入口網。http://taibif.tw/zh/namecode/202608?page=8

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s