林鵰

學名:Ictinaetus malaiensis malaiensis Temminck, 1822

科名:鷹科 (Accipitridae)

保育等級:第一級,瀕臨絕種野生動物

形態特徵:

體長約74公分。雌雄同型。嘴灰黑色,蠟模黃色,眼先灰黑色。腳趾為黃色。成鳥全身黑褐色。主食為樹棲性哺乳類(像鼯鼠)及鳥類,也會吃鳥蛋。擅長飛行和滑翔,終年成對在自己領域內的林區生活。

在哪裡可以看的到?

日行性留鳥。主要棲息於中低海拔大面積成熟天然的闊葉林或是針闊葉混和林。

IMG_0633.JPG
攝影者:尤冠智

林鵰可以說是台灣最神秘的猛禽了。喜歡棲息在原始森林的牠,因為行蹤隱密,成為台灣最晚被發現的留鳥。從遠處看,牠就像一塊黑色的長方形風箏,優雅的盤旋在空中。林鵰十分擅長控制飛行,牠會貼在樹冠層上方緩緩飛過,尋找下方的獵物。體型十分龐大的牠,也有機會出現在太平的天空中喔!

IMG_0667
攝影者:尤俊華

參考文獻及連結

  1. Ictinaetus malaiensis malaiensis (Temminck, 1822)  林鵰。台北市:科技部台灣生物多樣性資訊入口網站。http://taibif.tw/zh/namecode/380113
  2. 台灣猛禽研究會-林鵰研究。http://raptor.org.tw/raptor-research/taiwan-journal-of-raptor-research/black-eagle-research.html
  3. 蕭木吉(主撰)(2015)。台灣野鳥手繪圖鑑(第二版)。行政院農業委員會林務局、社團法人台北市野鳥學會。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s