橙帶藍尺蛾

科名:尺蛾科 (Geometridae)

學名:Milionia zonea pryeri Druce, 1888

形態特徵:

橙帶藍尺蛾展翅約5~6公分,5到9月出現。橙帶藍尺蛾的翅膀黑色具金屬光澤,有一條橘色橫帶,身體、腳和翅膀基部有藍色,後翅邊緣有五個黑斑。幼蟲背上黑色有白色格子狀斑紋,身體側邊有橘色斑紋。幼蟲喜歡吃羅漢松和竹柏,所以又被稱為「羅漢松尺蛾」。

在哪裡可以看的到?

橙帶藍尺蛾棲息在台灣全島平地和低海拔山區,但也有在中海拔發現過。

在學校裡面還有旁邊的樹林裡都可以看到喔~

IMG_0766
橙帶藍尺蛾成蟲  攝影者:蕭世祥
5763884603_54f44cbd3b_z.jpg
橙帶藍尺蛾幼蟲   拍攝者:LiCheng Shih (引用自flickr CC BY-SA 2.0)

因為橙帶藍尺蛾鮮豔的外表、細細的觸角及日行性的行為,常會有人誤以為他是蝴蝶,不過他可是貨真價實的蛾喔。在橙帶藍尺蛾大發生的時間,常可以在一棵羅漢松上看到一大堆橙帶藍尺蛾的幼蟲,不要嚇到囉~

參考文獻及連結

1. Milionia zonea subsp. pryeri Druce, 1888  黃帶枝尺蛾《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》。
http://taibif.tw/zh/namecode/345068

2. TaiBNET臺灣物種名錄

http://taibnet.sinica.edu.tw/chi/taibnet_species_detail.php?name_code=345068

3. 嘎嘎昆蟲網

http://gaga.biodiv.tw/9701bx/in94.htm

4. 嚴尚文的魚拓世界 – 橙帶藍尺蛾

https://sowells.nidbox.com/diary/read/8222558

5. 臺灣賞蝶蛾

http://dearlep.tw/species.html?namecode=345068

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s