洋燕

學名:Hirundo tahitica namiyei Stejneger, 1887

科名:燕科 (Hirundinidae)

形態特徵:

體長約13公分。雌雄同型。嘴黑色。腳黑色。頭、胸為橘紅色,背部和翅膀為黑色,腹部為淡黃褐色。尾羽分叉淺。

在哪裡可以看的到?

日行性留鳥。台灣全島平地至中海拔山區。

洋燕 (5)
攝影者:李昱緯

於空中獵捕飛行中的昆蟲。和家燕長的十分相近,差別在於家燕的胸前有黑色的V字型領帶及尾羽較長且分叉深。

洋燕1-冠智OK.jpg
攝影者:尤冠智

參考文獻及連結

  1. Hirundo tahitica namiyei (Stejneger, 1887) 洋燕。台北市:科技部台灣生物多樣性資訊入口網站。http://taibif.tw/zh/namecode/380364
  2. Hirundo rustica gutturalis (Scopoli, 1786) 家燕(白腹亞種)。台北市:科技部台灣生物多樣性資訊入口網站。http://taibif.tw/zh/namecode/380362
  3. 蕭木吉(主撰)(2015)。台灣野鳥手繪圖鑑(第二版)。行政院農業委員會林務局、社團法人台北市野鳥學會。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s