烏鴉鳳蝶

科名:鳳蝶科 (Papilionidae)

學名:Papilio bianor thrasymedes Fruhstorfer, 1909

特有亞種

形態特徵:

烏鴉鳳蝶展翅約8~9.5公分,3~11月可以見到成蟲。烏鴉鳳蝶的翅膀黑色具藍綠色金屬光澤,所以又叫「翠鳳蝶」,後翅有長尾突(翅膀後面突出的部分),尾突邊緣黑色,後翅腹面(下面)外緣有一排橙紅色弦月狀的紋。烏鴉鳳蝶通常都用蛹的狀態度過冬天寒冷的環境。幼蟲以賊子樹、食茱萸或柑橘之類的植物葉子為食。

在哪裡可以看得到?

烏鴉鳳蝶廣泛分布在台灣全島的中低海拔地區。

學校附近的草地上

p10-13a-2
圖片來源:台灣蝴蝶保育學會 (引用自台灣生物多樣性資訊入口網 CC BY-NC)

烏鴉鳳蝶會以烏鴉為名,有一種說法是因為當初發現的人看到烏鴉鳳蝶飛過,看到背上漆黑一片,又帶點金屬光澤,很像烏鴉飛過一樣,所以才會命名為烏鴉鳳蝶,看來過去命名的人都是很有想像力的啊。

參考文獻及連結

1. Papilio bianor subsp. thrasymedes Fruhstorfer, 1909  翠鳳蝶《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》。
http://taibif.tw/zh/namecode/347285

2. 徐堉峰。2013。臺灣蝴蝶圖鑑上 弄蝶.鳳蝶.粉蝶

3. 李俊延、王效岳。2012。台灣蝴蝶圖鑑

4. 嘎嘎昆蟲網

http://gaga.biodiv.tw/new23/s2-7.htm

5. 阿吉老師的部落格

http://blog.xuite.net/werklty/twblog/111666917-%E7%83%8F%E9%B4%89%E9%B3%B3%E8%9D%B6

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s