青背山雀

學名:Parus monticolus insperatus Swinhoe, 1866

科名:山雀科 (Paridae)

保育等級:第三級,其它應予保育的野生動物

– 屬於臺灣特有亞種 (P. m. insperatus)

形態特徵:

體長約12公分。雌雄相似。嘴黑色。腳鉛灰色。頭部為黑色,臉頰有白斑,背部和胸、腹部為黃綠色,翅膀為藍灰色,翅膀邊緣為白色。典型的叫聲為像倒車雷達的「逼、逼、逼、逼…」。

在哪裡可以看的到?

日行性留鳥。分佈於台灣中、高海拔樹林。

青背山雀_20170429_大雪山 (2)OK
攝影者:李昱緯

青背山雀為次級洞巢鳥,會使用其他鳥類使用過的樹洞來築巢,有些會在電線桿上的小洞築巢。由於牠的顏色鮮艷美麗,叫聲悅耳,因此會有人抓牠去販售,但這麼做可是違法的喔!

青背山雀_20170416_阿里山青年活動中心OK
攝影者:李昱緯

參考文獻及連結

  1. Parus monticolus insperatus (Swinhoe, 1866) 綠背山雀。台北市:科技部台灣生物多樣性資訊入口網站。http://taibif.tw/zh/namecode/380416
  2. 蕭木吉(主撰)(2015)。台灣野鳥手繪圖鑑(第二版)。行政院農業委員會林務局、社團法人台北市野鳥學會。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s