黑鳳蝶

科名:鳳蝶科 (Papilionidae)

學名:Papilio protenor protenor Cramer, 1775

形態特徵:

黑鳳蝶展翅約7~8.6公分,在3~11可以見到成蟲,喜歡訪花吸花蜜,雄蝶有吸水的習性。黑鳳蝶的翅膀底色黑褐色,前翅延著翅脈(翅膀上的骨架,像葉子的葉脈)有淺色條紋,後翅腹面(把蝴蝶腳朝下,翅膀張開時下面那一面)外緣有一列紅紋。幼蟲喜歡吃賊子樹、雙面刺、柚子等柑橘類植物的葉子。

在哪裡可以看得到?

黑鳳蝶分布於台灣中低海拔地區,雄蝶因為愛吸水,所以常沿著溪流的中下游飛行,雌蝶多在幼蟲食草附近的樹林邊發現,喜歡訪花。

在學校附近的草地可以看到

20090925_347299_papilio_protenor_protenor_a (1)
黑鳳蝶  拍攝者:林家弘 (引用自台灣生物多樣性資訊入口網 CC BY-NC)

黑鳳蝶的1~4齡幼蟲長的跟鳥糞很像,全身咖啡色還有白色的橫帶,目的是騙過像鳥之類的掠食者,讓他們以為這不能吃,到了五齡幼蟲時,因為身體太大了,沒辦法再假裝是鳥糞,於是全身變綠色,改用保護色的方法騙過掠食者的眼睛,除此之外,5齡幼蟲的身上還有像眼睛的花紋,讓掠食者以為這是蛇而不敢靠近,就算真的要被吃了,他還會伸出臭角,發出惡臭來趕跑掠食者,就是這樣一層一層的防禦機制,才讓幼蟲能躲過數不清的天敵,順利的羽化成蝴蝶。

參考文獻及連結

1. Papilio protenor subsp. protenor Cramer, 1775  黑鳳蝶《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》。
http://taibif.tw/zh/namecode/347299

2. http://www.nkps.tp.edu.tw/00075/nature/insects/butterfly-bl.htm

3. 嘎嘎昆蟲網

http://gaga.biodiv.tw/new23/s2-6.htm

4. 徐堉峰。2013。臺灣蝴蝶圖鑑上 弄蝶.鳳蝶.粉蝶

5. 李俊延、王效岳。2012。台灣蝴蝶圖鑑

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s