冇骨消

冇骨消

學名 : Sambucus chinensis Lindl., 1826

科名 : 忍冬科 (Caprifoliaceae)

2407385913_15a1a29460_o
冇骨消開花    拍攝者 : Chiau-Bun Ong  (引用自flickr CC BY-NC-SA 2.0)

形態特徵: 冇(ㄇㄡˇ)骨消因為莖是中空的,所以稱做「冇骨消」,整株植物都具有許多的腺體和蜜杯,會分泌蜜汁供螞蟻或是其他的昆蟲吸食,葉子搓揉後會有特殊的氣味,成熟的果實為鮮艷的紅色,常吸引許多鳥類取食。

石川
冇骨消的葉子    拍攝者 : 石川 (引用自flickr CC BY-SA 2.0)
潘立傑 (4)
冇骨消花特寫    拍攝者 : 潘立傑  (引用自flickr CC BY-NC-SA 2.0)
Cherrystar
冇骨消的蜜杯    拍攝者 : Cherrystar (引用自flickr CC BY-NC-SA 2.0)
Ting Cheng (1)
冇骨消的果實    拍攝者 : Ting Cheng  (引用自flickr CC BY-NC-ND 2.0)
Ting Cheng (3)
冇骨消族群開花    拍攝者 : Ting Cheng  (引用自flickr CC BY-NC-ND 2.0)

 

 

參考文獻及連結:

1.Sambucus chinensis Lindl., 1826 冇骨消。台灣生物多樣性資訊入口網。http://taibif.tw/zh/namecode/202817

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s