小雨蛙

科名:Microhylidae 狹口蛙科

學名: Microhyla fissipes Boulenger, 1884

 

形態特徵:

體型非常小,頭小身體大,整個身體呈扁平的三角形,體長大約只有2到3公分;體色是土褐色或灰褐色的,背部有像一座塔一樣的花紋,有些還會有背中線,有些沒有;前肢纖細,後肢粗壯,有粗細不一樣的橫條紋路,指端都是小小圓圓的而沒有吸盤;牠們的體型雖然很小,卻可以發出非常低沉而且大聲的聲音;繁殖期大約在3至8月,以春和夏天為主;主要是以小型昆蟲為主食。

 

在哪裡可以看得到?生態池裡

 

小雨蛙
拍攝者:劉俊甫〈照片取自生物多樣性資訊入口網〉

 

特別是下雨過後的夏天夜裡常常可聽到牠們整齊而具有節奏感的叫聲,因為牠們會群聚在一起鳴叫,而且小雨蛙特別喜歡躲在草的根部、土縫或石頭底下鳴叫,所以常常只能聽到牠的叫聲,看不見牠,再加上牠的體型又特別小,所以不容易觀察。

 

小雨蛙背部
背部像一座塔的形狀的花紋﹝拍攝者:白欽源﹞

 


參考文獻及連結

1.楊懿如的青蛙小站。

http://www.froghome.idv.tw/html/class_1/microhyla_fissipes.html

2.Microhyla fissipes Boulenger, 1884, 小雨蛙《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》

http://taibif.tw/zh/namecode/416174

3.圖一:劉俊甫。CC BY-NC

http://eoldata.taibif.tw/files/eoldata/imagecache/data_object_image/images/13/dsc_1839.jpg

4.圖二:白欽源。CC BY-NC

http://eoldata.taibif.tw/files/eoldata/imagecache/data_object_image/images/54/xiao_yu_wa_hua_lian_zhong_guang_.jpg

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s