火炭母草

火炭母草

學名 : Polygonum chinense L., 1753

科名 : 蓼科 (Polygonaceae)

wenjihel
火炭母草的花    攝影者:wenjihel (引用自flickr CC BY-NC-ND 2.0)

形態特徵: 火炭母草葉片上常有深色的V字形斑紋,像被火燻過一般,所以被取名為火炭母草,而它的花朵的顏色、形狀都像飯粒一樣,所以又有人叫他「白飯草」。

火炭母草的果實和嫩莖可以食用,果實一般沒有什麼味道,嫩莖富含水分且略帶酸味,在野外可用來止渴。

Chiau-Bun Ong (2)
火炭母草葉片上深色的V字形斑塊    拍攝者 : Chiau-Bun Ong  (引用自flickr CC BY-NC-SA 2.0)
蜂鳥
火炭母草的花與果實    拍攝者 : 蜂鳥 (引用自flickr CC BY-ND 2.0)
許正欣
火炭母草的果實    拍攝者 : 許正欣 (引用自台灣生物多樣性資訊入口網)

 

參考文獻及連結:

1.Polygonum chinense L., 1753 火炭母草。台灣生物多樣性資訊入口網。http://taibif.tw/zh/namecode/202608?page=8

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s