獨角仙

科名:金龜子科 (Scarabaeidae)

學名:Allomyrina dichotoma tunobosonis (Kono, 1931)

形態特徵:

獨角仙體長不含角的話約3.5~5.5公分,成蟲約5~7月羽化出土。獨角仙幼蟲就是俗稱的「雞母蟲」,頭部淡黃色,身體白色。成蟲咖啡色或黑色,雄蟲頭部有一個大角,末端分叉成Y字形,大角後在胸部上還有一個小角末端同樣分岔,雌蟲則無角。獨角仙幼蟲會待在土裡吃土,成蟲則吸食樹汁。

在哪裡可以看得到?

獨角仙棲息在中低海拔的山區,在土壤較營養的地方(像樹下)可以發現幼蟲,而樹皮容易剝落流出樹汁的樹(像光蠟樹)上常能看到獨角仙

學校裡的光蠟樹上

IMG_0938.JPG
拍攝者:蕭世祥

到了夏天就會有很多獨角仙到光蠟樹上吃他的樹汁,如果有兩隻雄蟲相遇,他們會用頭上的大角插到對方的身體下面,用力地舉起來甩到樹下,特別是在爭奪食物或搶著和雌蟲交配的時候。大家常常分不清楚獨角仙跟鍬形蟲,最明顯的分別就是獨角仙有的是往上的大角,而鍬型蟲則是有左右開合的角,下次看到不要搞錯了喔

參考文獻及連結

1. TaiBNET臺灣物種名錄

http://taibnet.sinica.edu.tw/chi/taibnet_species_detail.php?name_code=334439

2. http://www.nkps.tp.edu.tw/00075/nature/insects/beetles-a.htm

3. 嘎嘎昆蟲網

http://gaga.biodiv.tw/9701bx/in94.htm

4. http://www.nkps.tp.edu.tw/00075/nature/insects/beetles-a.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s