端紫斑蝶

科名:蛺蝶科 (Nymphalidae)

學名:Euploea mulciber barsine Fruhstorfer, 1904

形態特徵:

端紫斑蝶展翅約7.5~9.5公分,在中北部在3~11月出現,南部則幾乎全年都有。雄蝶前翅黑褐色,前翅背面有藍色琉璃光澤,有數個藍白點,前翅腹面有多個不規則白點,後翅背、腹面灰褐色無斑紋。雌蝶前翅黑褐色,前翅背面有藍色琉璃光澤,數個藍白點比雄蝶多,前翅腹面有多個不規則白點,後翅背、腹面有多條白色斑紋。幼蟲以榕樹家族的樹葉為食,雌雄蝶常在路旁或公園等日照充足的花叢吸蜜。

在哪裡可以看得到?

端紫斑蝶分布於台灣全島中低海拔地區

學校附近的草地

IMG_0858
端紫斑蝶雄蝶  拍攝者:蕭世祥
20090919_347102_euploea_mulciber_barsine_a.jpg
端紫斑蝶雌蝶  拍攝者:林家弘 (引用自台灣生物多樣性資訊入口網 CC BY-NC)

紫斑蝶是會越冬的物種,快冬天的時候會有成群的紫斑蝶飛往南部的紫蝶幽谷,因為牠們的飛行路徑會經過國道3號,過去常造成大量的紫斑蝶被車撞死,而近年來政府為了保護紫斑蝶在國道3號旁建造防護網,讓紫斑蝶可以順著防護網往上飛,避免和車相撞,在紫斑蝶過境的尖峰時段,政府甚至會封鎖國道喔~

IMG_1130.jpg
端紫斑蝶雌蝶背面  拍攝者-蕭世祥

參考文獻及連結

1. Euploea mulciber subsp. barsine Fruhstorfer, 1904  異紋紫斑蝶《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》。
http://taibif.tw/zh/namecode/347102

2. 聯合新聞網-為了幫成群「紫斑蝶」回家國道首度封路

https://udn.com/news/story/7326/2403157

3. 嘎嘎昆蟲網

http://gaga.biodiv.tw/9701bx/in94.htm

4. 徐堉峰。2013。臺灣蝴蝶圖鑑下 蛺蝶

5. 李俊延、王效岳。2012。台灣蝴蝶圖鑑

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s