薜荔

薜荔

學名:Ficus pumila L. var. pumila L. 1753

科名 : 桑科 (Moraceae)

潘立傑
石牆上的薜荔    攝影者:潘立傑 (引用自flickr CC BY-NC-SA 2.0)

形態特徵: 薜荔是藤蔓狀的植物,常攀附在牆壁或是樹幹上,折斷它的莖會流出白色黏稠的乳汁,而它的果實和榕樹一樣是隱花果,它的花會藏在果實裡喔。

薜荔和我們一般吃的愛玉是近親,所以也有人會拿薜荔來代替愛玉。

bangdoll
薜荔的果實及葉子    攝影者:bangdoll (引用自flickr CC BY-SA 2.0)

參考文獻及連結:

1.Ficus pumila L. var. pumila L. 1753 薜荔。台灣生物多樣性資訊入口網。http://taibif.tw/zh/namecode/204857

2.薜荔。福星花園。http://bruce0342.blogspot.tw/2009/11/blog-post_12.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s