貢德氏赤蛙

科名 :   赤蛙科(Ranidae)

學名 : Hylarana guentheri (Boulenger, 1882)

 

形態特徵 :

屬於大型的蛙類,身體背面為黃褐色、灰褐色或暗褐色,肚子淡褐色,兩側沿著嘴巴尖端至身體側邊有條連續的黑條紋。在眼睛後方有一個大約和眼睛一樣大的圓形棕黑色"鼓膜";後肢大腿前方和後方皆有黑褐色的大型斑紋。

 

在哪裡可以看到 ?  學校生態池以及操場。

 

P1160079
貢德氏赤蛙喜歡躲藏在密密麻麻的草叢和水生植物裡 ( 拍攝者:林唐褘 )

 

gong_de_shi_chi_wa_-gu_mo_te_xie_hua_lian_zhong_guang_
圓形的棕黑色鼓膜以及粗大的背側褶
拍攝者:白欽源〈圖片摘錄自台灣生命大百科〉

 

因為叫聲很像狗在叫,所以又被叫做狗蛙。

 


考文獻及連結 :

1.楊懿如的青蛙學堂。

http://www.froghome.idv.tw/html/class_1/rana_guentheri.html

2.台灣生命大百科。

http://taieol.tw/pages/72092#4

3.Hylarana guentheri (Boulenger, 1882) 貢德氏赤蛙《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》

http://taibif.tw/zh/namecode/416165

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s