金黃蜻蜓

科名:蜻蜓科 (Libellulidae)

學名:Orthetrum glaucum (Brauer, 1865)

形態特徵:

金黃蜻蜓身長約4.4~5公分,幾乎全年可見。金黃蜻蜓的雌雄差異很大,雄蜻蜓身體是藍色的,隨著年紀越大顏色會越淺,眼睛是深藍綠色的,後翅基部(翅膀靠近身體的地方)褐色,翅痣(靠近翅膀前端的色斑)黃褐色,腹部末兩節略呈黑色;雌蜻蜓是金黃色的,隨著年紀越大顏色會漸漸變成灰藍色,身體側面有兩條寬褐色帶,腹部末三節略成黑色,翅痣黃褐色。蜻蜓的稚蟲(水生半型變態昆蟲幼體,而蜻蜓的稚蟲又叫水蠆)和成蟲都是肉食性的,稚蟲會吃孑孓、蝌蚪、小魚或是其他昆蟲,成蟲則常以其他昆蟲為食。

在哪裡可以看得到?

金黃蜻蜓棲息在中低海拔的靜水域(水不會流動的水區),如池塘或蓄水池

生態池或學校附近有水的地方

IMG_1034
金黃蜻蜓雄蟲  拍攝者:蕭世祥

金黃蜻蜓明明雄蟲是藍色的,甚至雌蟲到老熟時也會變灰藍色,那為甚麼要叫金黃蜻蜓?關於這個有兩種說法,第一種是因為他的翅痣是黃色的,科學家滿常將分辨時的重要特徵當成命名依據,而翅痣的顏色有時候是在區分金黃蜻蜓和其他外表相似的蜻蜓時的重要特徵。第二種說法是因為金黃蜻蜓的未成熟成體不管雄雌都是金黃色的,過去命名者誤認為那是成熟個體所以才這樣命名。

IMG_0825.JPG
金黃蜻蜓未成熟雄蟲  拍攝者:蕭世祥

參考文獻及連結

1. Orthetrum glaucum (Brauer, 1865)  金黃蜻蜓《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》。
http://taibif.tw/zh/namecode/348298

2. 台灣蜻蜓 The Dragonflies of Taiwan

http://taiwandragonfly.blogspot.tw/2013/02/14-21.html

3. 自然攝影中心 Nature Campus

http://nc.biodiv.tw/bbs/showthread.php?t=43940

4. limpid-[蜻蜓拼圖] 金黃蜻蜓

http://blog.roodo.com/limpid/archives/19163642.html

5. 嘎嘎昆蟲網

http://gaga.biodiv.tw/new23/s3-48.htm

6. 盧耽。2008。圖解昆蟲學

7. 曹美華。2005。臺灣120種蜻蜓圖鑑

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s