人面蜘蛛

科名:絡新婦科 (Nephilidae)

學名:Nephila pilipes Fabricius, 1793

形態特徵:

人面蜘蛛雌雄的長相和大小都差很大,雌蛛約3~5公分,頭胸部的背面金黃或灰白色,有像人臉一樣的紋路,腹部背面黑色,有兩條較寬黃帶跟數條細黃帶,腹部腹面黑褐色,有許多小黃斑。雄蛛才0.5~1公分,整隻橘紅色。雌蛛會自己織網,基本上會黏在網子上的他都吃,除了昆蟲之外,還可能吃蝙蝠、鳥類、蜥蜴,甚至還有蛇,雄蛛則常躲在雌蛛的網上,以雌蛛吃剩的殘骸為食。

在哪裡可以看得到?

人面蜘蛛分布在臺灣全島的中低海拔地區,多在路邊的樹叢結網

學校附近的樹林裡或是天上

20160714-4.jpg
人面蜘蛛雌蛛  拍攝者:蕭世祥
ren_mian_zhi_zhu__xiong__chen_yu_xian_1988-08-07tai_bei_xian__sf07-63w
人面蜘蛛雄蛛  拍攝者:陳育賢 (引用自台灣生物多樣性資訊入口網 CC BY-NC)

通常一個網上會躲著2隻以上的雄蛛,除了要吃雌蛛吃剩的食物殘骸外,也是為了等待交配的機會,因為雄蛛的體型比雌蛛小很多,所以雄蛛要交配時要非常小心,不然很有可能被雌蛛當成獵物吃掉。交配後,雌蛛會把卵產在地下,用絲把卵纏住,等到幼蛛孵化後會先到低矮的樹叢結網,成熟後才到高處結網。

IMG_0794.JPG
拍攝者:蕭世祥

參考文獻及連結

1. Nephila pilipes Fabricius, 1793  人面蜘蛛《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》。
http://taibif.tw/zh/namecode/413284

2. 串樓口-看人面蜘蛛吃大餐

http://translocal.asia/index.php?m=Article&a=show&id=832

3. 自由時報-人面蜘蛛抓蝙蝠 學童震撼直擊

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1027254

4. 環境資訊中心-【蟲蟲的祕密】人面蜘蛛的房客

http://e-info.org.tw/node/78411

5. 嘎嘎昆蟲網

http://gaga.biodiv.tw/9708bx/992.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s