善變蜻蜓

科名:蜻蜓科 (Libellulidae)

學名:Neurothemis ramburii (Kaup in Brauer, 1866)

形態特徵:

善變蜻蜓身長約3.4~4.2公分,幾乎全年可見。雌雄一般來說都是紅色的,身體紅色,腹部有明顯黑斑,翅膀大部分紅色,前端有彎月形的透明區,翅痣(靠近翅膀前端的色斑)粉紅色,雌雄差別可由眼睛顏色分辨,雄性眼睛紅褐色,雌性褐色。雌性還有黃褐色型,就是原本紅色的地方都變成黃褐色,翅痣白色,尾毛(腹部末端的小附肢)白色。稚蟲(水生半型變態昆蟲幼體,而蜻蜓的稚蟲又叫水蠆)和成蟲都是肉食性,稚蟲會以孑孓、小魚、蝌蚪或一些水生昆蟲為食,成蟲常以其他昆蟲為食。

在哪裡可以看得到?

善變蜻蜓非常常見,台灣全島的中低海拔流水域(水會流動的水域)和靜水域(水不會流動的水域)皆可見,全年可見。

生態池

IMG_0949.JPG
善變蜻蜓雄蟲  拍攝者:蕭世祥
2010721223449_348294_
善變蜻蜓雌蟲黃褐色型  拍攝者:陳達智 (引用自台灣生物多樣性資訊入口網 CC BY-NC)

善變蜻蜓因為雌蜻蜓的體色變化大,有紅色及黃褐色型,所以被稱為善變蜻蜓,並不是他們的個性很善變或是體色會一直變來變去喔。他是我們常聽到的「紅蜻蜓」的其中一種,也是最常見的一種。

參考文獻及連結

1. Neurothemis ramburii (Kaup in Brauer, 1866)  善變蜻蜓《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》。
http://taibif.tw/zh/namecode/348294

2. 台灣蜻蜓 The Dragonflies of Taiwan

http://taiwandragonfly.blogspot.tw/2013/02/14-17.html

3. 嘎嘎昆蟲網

http://gaga.biodiv.tw/new23/s3-56.htm

4. 曹美華。2005。臺灣120種蜻蜓圖鑑

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s