烏帶晏蜓

科名:晏蜓科 (Aeshnidae)

學名:Anax nigrofasciatus nigrofasciatus Oguma, 1915

形態特徵:

烏帶晏蜓身長7.4~8.5公分,2~10月出沒,雄雌共同特徵為胸部側面有兩條黑帶,雄蟲複眼藍色,腹部2.3節為藍色,其餘黑色且有數個藍點,雌蟲有藍色型跟綠色型,藍色型跟雄蟲一樣,綠色型的複眼和腹部2.3節及腹部上的點都是綠色的。稚蟲(水生半型變態昆蟲幼體,而蜻蜓的稚蟲又叫水蠆)跟成蟲都是肉食性,稚蟲會吃一些孑孓、小魚或蝌蚪,甚至會吃其他水蠆,成蟲則會吃其他的昆蟲。

在哪裡可以看得到?

烏帶晏蜓可在中低海拔的山區見到,又以中海拔較常見,偏好如池塘或蓄水池的靜水域(水不會流動的水域)。

生態池

10-05-1
烏帶晏蜓雄蟲  拍攝者:曹美華 (引用自台灣生物多樣性資訊入口網 CC BY-NC)
10-05-3.jpg
烏帶晏蜓雌蟲藍色型  拍攝者:曹美華 (引用自台灣生物多樣性資訊入口網 CC BY-NC)
10-05-2.jpg
烏帶晏蜓雌蟲綠色型  拍攝者:曹美華 (引用自台灣生物多樣性資訊入口網 CC BY-NC)
19720480_1355307414587631_1955615399_o.jpg
烏帶晏蜓稚蟲-拍攝者:蕭世祥

跟烏帶晏蜓同屬的物種都沒有他胸部側面的兩條黑色帶,所以這能當作烏帶晏蜓的鑑定特徵,也就是為甚麼他要叫這名字。一般我們總會認為蜻蜓產卵就是用尾端點一下水面產一點卵,又換另一個地方點一下水在產一點卵,但是烏帶晏蜓的雌蟲則會將卵產在水生植物上,雄蟲則在水域上方來回飛行守衛或覓食。

參考文獻及連結

1. Anax nigrofasciatus subsp. nigrofasciatus Oguma, 1915  烏帶晏蜓《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》。
http://taibif.tw/zh/namecode/348195

2. 台灣蜻蜓 The Dragonflies of Taiwan

http://taiwandragonfly.blogspot.tw/2013/02/10-05.html

3. 桃園縣15種山區珍貴物種

http://mrc.rhps.tyc.edu.tw/web/bug/6.htm

4. 嘎嘎昆蟲網

http://gaga.biodiv.tw/9507bx/915.htm

5. 曹美華。2005。臺灣120種蜻蜓圖鑑

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s