青帶鳳蝶

科名:鳳蝶科 (Papilionidae)

學名:Graphium sarpedon connectens (Fruhstorfer, 1906)

形態特徵:

青帶鳳蝶展翅約5~6公分,全年可見。青帶鳳蝶的黑底翅膀上有一條很明顯的青色帶紋,後翅的亞外緣(外緣在靠內一點的地方)有一排青色的弦月紋,幼蟲出生是淡褐色,每蛻皮一次就越綠,4齡幼蟲胸部側邊有三對藍黑色小刺,終齡幼蟲(化蛹前最後一次蛻皮後的幼蟲型態)全身綠色,胸部背後有一條黃色橫帶。幼蟲通常以樟樹、香楠等樟科植物的葉片為食,成蟲常在花叢間吸花蜜,並有在地上吸水的習性。

在哪裡可以看得到?

青帶鳳蝶分布於台灣全島的中低海拔地區,成蟲則常在有光照的花叢間飛舞

學校附近的草地

IMG_0883.JPG
拍攝者:蕭世祥

青帶鳳蝶算是很常見的蝴蝶,也以飛行速度為名,因為它飛的很快,常讓想要拍他的人吃盡苦頭。幼蟲要化蛹時,有時候會爬到其他非寄主植物上化蛹。在台灣還有另一種跟青帶鳳蝶很像的蝴蝶叫寬青帶鳳蝶,差別在於寬青帶鳳蝶翅膀上的青帶部分較寬,後翅亞外緣的青斑也較大,不過乍看之下還真容易看錯呢。

參考文獻及連結

1. Graphium sarpedon subsp. connectens (Fruhstorfer, 1906)  青鳳蝶《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》。
http://taibif.tw/zh/namecode/347281

2. 嘎嘎昆蟲網

http://gaga.biodiv.tw/new23/s2-3.htm

3. 徐堉峰。2013。臺灣蝴蝶圖鑑上 弄蝶.鳳蝶.粉蝶

4. 李俊延、王效岳。2012。台灣蝴蝶圖鑑

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s