珠頸斑鳩

學名:Streptopelia chinensis chinensis Scopoli, 1786

科名:鳩鴿科 (Columbidae)

形態特徵:

體長約28公分。雌雄同型。嘴黑褐色。腳紫紅色。頭有灰色羽毛,脖子後邊兩側有黑底白斑,像掛著珍珠項鍊般,胸前有葡萄紅羽,而翅膀則是褐色的,且有淡淡的金色邊緣。叫聲為三音節的「咕咕、咕~」。喜歡在稀疏樹林及農田附近活動,常於清晨與黃昏時出沒,喜歡在地面上漫步覓食穀物果實等,飛行快速,但無法長時間飛行。

在哪裡可以看的到?

日行性留鳥。平原至中低海拔公園、農田、平原、樹林地等,城市中較常見。

珠頸斑鳩_20170124_衛武營OK
攝影者:李昱緯

參考文獻及連結

  1. Streptopelia chinensis chinensis (Scopoli, 1786) 珠頸斑鳩。台北市:科技部台灣生物多樣性資訊入口網站。http://taibif.tw/zh/namecode/380266
  2. 「斑」斑血淚泣「鳩」心。http://librarywork.taiwanschoolnet.org/cyberfair2017/mcps2017/B1.htm
  3. 蕭木吉(主撰)(2015)。台灣野鳥手繪圖鑑(第二版)。行政院農業委員會林務局、社團法人台北市野鳥學會。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s