赤腰燕

學名:Cecropis striolata striolata Schlegel, 1844

科名:燕科 (Hirundinidae)

形態特徵:

體長約19公分。雌雄同型。嘴黑色。腳深褐色。頭跟背都是帶有光澤的藍黑色,胸部在淺色底上有黑色縱斑,外側的尾羽特別長,形成很深的尾叉,像一把小剪刀,腰的背部有醒目的橘黃色斑塊。主要食物是空中的小飛蟲。

在哪裡可以看的到?

日行性留鳥。廣泛分布於平地至低海拔農地、沼澤、池塘等。

赤腰燕_20170508_嘉大蘭潭OK
攝影者:李昱緯

喜歡在建築物內築巢,巢的形狀像長頸瓶,民間有迷信,若長頸朝外會讓好運外流,因此有些屋主會將巢洞堵住,讓可憐的赤腰燕再開另一個新巢洞。築好的巢可以使用很多年,若是被麻雀霸佔,將會有「燕雀大戰」發生。

赤腰燕_20170405_曾文水庫 (1)OK
攝影者:李昱緯

參考文獻及連結

  1. Cecropis striolata striolata (Schlegel, 1844) 赤腰燕。台北市:科技部台灣生物多樣性資訊入口網站。http://taibif.tw/zh/namecode/404561
  2. 自然系圖鑑-赤腰燕。http://naturesys.com/bird/species/bird-054-00007/%E8%B5%A4%E8%85%B0%E7%87%95Striated+Swallow
  3. 蕭木吉(主撰)(2015)。台灣野鳥手繪圖鑑(第二版)。行政院農業委員會林務局、社團法人台北市野鳥學會。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s