麻雀

學名:Passer montanus saturatus Stejneger, 1885

科名:麻雀科 (Passeridae)

形態特徵:

體長約14公分。雌雄同型。嘴黑色。腳粉肉色。頭頂為栗褐色,雙頰底為白色,帶有黑色斑,下嘴基部為黑色,背部和翅膀為棕色,翅膀帶有黑色縱斑,腹部為淡褐色至白色。叫聲為「嘰、嘰、嘰」。

在哪裡可以看的到?

日行性留鳥。分佈於平原至低海拔山區。普遍常見的鳥種,可在都市、農田、茶園看到。

麻雀 (2)
攝影者:李昱緯

麻雀為低海拔區域常見且和人類生活區域相近的鳥種,在農田稻穀成熟時,可以看到幾百隻的麻雀在田間飛舞覓食,另外會使用人造建築物的孔洞築巢,例如水管洞、電線桿等,因此是最常見的城市三俠。

麻雀_20161230_貴子坑大排.JPG
攝影者:李昱緯

參考文獻及連結

  1. Passer montanus saturatus Stejneger, 1885 麻雀。台北市:科技部台灣生物多樣性資訊入口網站。http://taibif.tw/zh/namecode/404623
  2. 蕭木吉(主撰)(2015)。台灣野鳥手繪圖鑑(第二版)。行政院農業委員會林務局、社團法人台北市野鳥學會。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s