黑枕藍鶲

學名:Hypothymis azurea oberholseri Stressmann, 1913

科名:王鶲科 (Monarchidae)

– 屬於臺灣特有亞種

形態特徵:

體長約16公分。雌雄相異。嘴藍色。腳藍褐色。雄鳥們身著藍色羽衣,頭頂上戴了小黑帽,而雌鳥則穿了褐色蓑衣。叫聲為連續3個以上的「回、回、回…」。主要以昆蟲為食。求偶時,雄鳥會將他捉到的小蟲放在他認為適合築巢的地方,並將那邊劃分成他的領域,等雌鳥上門後,會一起築一個杯子形狀的小巢,內部是撕碎的細草葉,外部則有苔蘚,樹葉等,還會利用蜘蛛絲加固巢的外圍呢!

在哪裡可以看的到?

日行性留鳥。平原至低海拔濃密樹林地。

黑枕藍鶲_20170405_曾文水庫 (2)OK
攝影者:李昱緯

從前從前,黑枕藍鶲的祖先成群生活在一個以染布維生的藍草莊園裡,每天做著除蟲的工作,而染布坊的主人不但工作認真,莊園的生意興隆之外,也非常照顧著些小小的鳥兒們。但好景不常,有一天染布坊的師傅不小心受傷了,為了不讓莊園停工,染布鳥們為了報答莊園主人的照顧,便都來幫忙染布工作,染著染著,身上的羽翼都染成天藍色的,並且留給了子子孫孫們,因此又被稱做染布鳥。


參考文獻及連結

  1. Hypothymis azurea oberholseri Stressmann, 1913 黑枕王鶲。台北市:科技部台灣生物多樣性資訊入口網站。http://taibif.tw/zh/namecode/380328
  2. 台灣鄉土鳥誌-黑枕藍鶲。http://fhk-dbbook.nmns.edu.tw/fhkbook/twness/twness.asp-sq_no=121.htm
  3. 飛羽樂園-黑枕藍鶲。http://www.newsancai.com/b5/education/lifetopic/2010/01/28/49025-%E9%A3%9E%E7%BE%BD%E4%B9%90%E5%9B%AD%E3%80%8812%E3%80%89%E2%94%80%E9%BB%91%E6%9E%95%E7%AF%AE%E9%B9%9F%E3%80%88%E5%9B%BE%E3%80%81%E9%9F%B3%E3%80%89
  4. 蕭木吉(主撰)(2015)。台灣野鳥手繪圖鑑(第二版)。行政院農業委員會林務局、社團法人台北市野鳥學會。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s