黃嘴角鴞

學名:Otus spilocephalus hambroecki Swinhoe, 1870

科名:鴟鴞科 (Strigidae)

保育等級:第二級,珍貴稀有野生動物

– 屬於臺灣特有亞種 (O. s. hambroecki)

形態特徵:

體長約19公分。嘴為米黃色。腳為粉褐色。全身體色為茶褐色,腹部顏色較淺,偏黃褐色,帶有灰褐色縱斑,頭頂有角羽。叫聲為像哨音的「噓~噓~」。

在哪裡可以看的到?

夜行性留鳥。分布於低、中海拔樹林地。

黃嘴角鴞_20170301 (1)
攝影者:李昱緯

黃嘴角鴞是森林性的夜行性猛禽,比起領角鴞個頭小了一點,但牠的叫聲非常響亮,尤其是在寂靜的夜晚中,可以聽到從遙遠的山頭傳來的叫聲。


參考文獻及連結

  1. Otus spilocephalus hambroecki (Blyth, 1846) 黃嘴角鴞。台北市:科技部台灣生物多樣性資訊入口網站。http://taibif.tw/zh/namecode/380505
  2. 蕭木吉(主撰)(2015)。台灣野鳥手繪圖鑑(第二版)。行政院農業委員會林務局、社團法人台北市野鳥學會。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s