冠羽畫眉

 

學名:Yuhina brunneiceps Ogilvie-Grant, 1906

科名:繡眼科 (Zosteropidae)

保育等級:第三級,其他應予保育之野生動物

– 屬於臺灣特有種

形態特徵:

體長約為12公分。雌雄同型。嘴黑色。腳黃褐色。頭頂著一頭龐克一樣的栗色羽冠,臉於白色底上用黑色的過眼線與八字鬍(弧形頰線)圍成小小的三角型區域,背部至尾羽則是橄欖褐像一件大衣,如同一位縱橫七海的海盜一般。叫聲音似「to meet you」或者是「吐米酒~」。主食為昆蟲、果實、花蜜與花粉,若是遇到倒掛式的花朵(如山櫻花)就可以見到冠羽畫眉倒吊吸食花蜜的可愛姿態呢!

哪裡可以看的到?

日行性留鳥。主要生活在森林的中上層。繁殖季(3月下旬至9月下旬)較常在中高海拔活動,在冬季則會降遷至中低海拔地區避寒,太平國小附近也可能有牠們的蹤影喔!

冠羽畫眉_20170416_阿里山青年活動中心.JPG
攝影者:李昱緯

繁殖時常多對親鳥使用同一個巢,稱為合作生植,目的為幫忙照顧雛鳥和共同防禦天敵。而在群體裏也有位階關係喔!通常會有一個特定的雄性個體高聲名叫以宣示領域,當高階雄性個體不在時,次高階者才會以較小的音調鳴唱,是不是很有趣呢?

冠羽畫眉 (4)
攝影者:李昱緯

參考文獻及連結

  1. Yuhina brunneiceps Ogilvie-Grant, 1906 冠羽鳳鶥。台北市:科技部台灣生物多樣性資訊入口網站。http://taibif.tw/zh/namecode/380486
  2. 台灣生命大百科-冠羽畫眉。http://eol.taibif.tw/pages/73458#1
  3. 蘭陽野鳥攝影日誌。http://blog.xuite.net/cl.hai5231/bird/15800726-%E5%86%A0%E7%BE%BD%E7%95%AB%E7%9C%89
  4. 大紀元-台灣特有種冠羽畫眉鳥到我家(組圖)(周耀宗)。http://www.epochtimes.com/b5/11/10/30/n3415705.htm
  5. 蕭木吉(主撰)(2015)。台灣野鳥手繪圖鑑(第二版)。行政院農業委員會林務局、社團法人台北市野鳥學會。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s