家燕

學名:Hirundo rustica gutturalis Scopoli, 1786

科名:燕科 (Hirundinidae)

 

形態特徵:

體長約為14公分。雌雄同型。嘴黑色。腳黑色。有著黑色的羽翼、白色的肚子與如燕尾服一般的尾羽(兩側最外的一對尾羽特別長),再加上胸部上的黑色橫帶與喉部的紅色羽毛,活生生的一位打著紅色領結,身著燕尾服的小紳士呢!牠們飛能力強,姿勢變化多端,可以捕捉在空中與水面上飛行的小蟲(以蚊蠅為主)。

哪裡可以看的到?

日行性夏候鳥為主,於每年的二月下半到三月左右抵達台灣,四月開始繁殖期,七八月時則會再度集結往南遷徙。可見於平原至低海拔農地、沼澤、池塘、魚塭等開闊地。

家燕_20170721_中埔後庄 (2)OK
攝影者:李昱緯

一年可繁殖兩次,築巢時,親鳥會銜取各地的泥、麻線與枯草的莖和根等等,混以唾液後,製作出泥丸,黏附在住家的騎樓牆壁上,經過不停的堆疊,形成一個非常堅固的外殼,接著用更細的草莖和草根黏於巢的底部,最後再鋪上柔軟的植物纖維與羽毛等,每個巢從建造開始到結束竟須8~14天左右,真是辛苦!所以有機會可以多多觀察學校與家裡的屋樑上是否住進小小的客人喔!

家燕_20170721_中埔後庄 (1)OK
攝影者:李昱緯

參考文獻及連結

  1. Hirundo rustica gutturalis (Scopoli, 1786) 家燕(白腹亞種)。台北市:科技部台灣生物多樣性資訊入口網站。http://taibif.tw/zh/namecode/380362
  2. 台灣生命大百科-家燕。http://eol.taibif.tw/pages/74916#1
  3. 痞客邦-攝影寫真。http://gios.pixnet.net/blog/post/50382307
  4. 中文百科再線-家燕。http://www.zwbk.org/MyLemmaShow.aspx?zh=zh-tw&lid=437568
  5. 蕭木吉(主撰)(2015)。台灣野鳥手繪圖鑑(第二版)。行政院農業委員會林務局、社團法人台北市野鳥學會。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s