臺灣小蹄鼻蝠

科名:蹄鼻蝠科 (Rhinolophidae)

學名:Rhinolophus monoceros

形態特徵:

臺灣小蹄鼻蝠毛色為淡褐色,少數個體為金黃色,前肢特化出了翼膜,類似於翅膀可以用來飛行。鼻部特化成上中下三部分,上鼻葉呈等邊三角形,中鼻葉具有一楔 (ㄒㄧㄝ) 狀突起,下鼻葉成馬蹄形狀。體長3.7~5.1 cm。

在哪裡可以看的到?

分布於台灣全島。以天然洞穴、礦坑隧道、水道溝渠為主要棲所,是台灣最常見的洞穴型蝙蝠。

20120223110346_380562_900
臺灣小蹄鼻蝠 拍攝者:汪仁傑 (引用自台灣物種名錄 CC BY-NC)

臺灣小蹄鼻蝠為臺灣特有種,夜行性動物,主要以小型蛾類、小甲蟲以及蚊子等小型昆蟲為食。在臺灣蝙蝠中屬於體型較小的種類,由於體型小,白天休息時為了維持體溫常會有多隻臺灣小蹄鼻蝠互相靠緊成一群,數量最多一群可達數千隻。會和其他種類的蝙蝠共用洞穴,但不會與其他種類的蝙蝠混在一起。

20120223110240_380562_900.jpg
臺灣小蹄鼻蝠休息時互相靠緊 拍攝者:汪仁傑 (引用自台灣物種名錄 CC BY-NC)

參考文獻及連結 :

1. Rhinolophus monoceros臺灣小蹄鼻蝠《台灣物種名錄

http://taibnet.sinica.edu.tw/chi/taibnet_species_detail.php?name_code=380562

2. 鄭錫奇、方引平、周政翰 (2015)。台灣蝙蝠名錄-第二版。行政院農業委員會特有生物研究保育中心

3. 方引平 (2007)。夜婆-尋訪婆娑森林的蝠。行政院農業委員會林務局

4. 祁偉廉、徐偉 (2008)。台灣哺乳動物。天下文化

5. 新竹縣市野生動物 (2002)。行政院農業委員會特有生物研究保育中心

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s