臺灣獼猴

科名:獼猴科 (Cercopithecidae)

學名:Macaca cyclopis  (Swinhoe, 1863)

形態特徵:

臺灣獼猴臉圓頭平,面頰裸露耳朵小,全身毛被厚軟,冬季為暗灰色,夏季為灰綠色,肚子毛色為白色,屁股有明顯的紅棕色肉墊 (紅屁屁),四肢及尾巴末端為黑色,尾巴長且粗。

在哪裡可以看的到?

臺灣獼猴主要分布於臺灣山區,爬樹能力高超,主要活動於茂密的樹林裡,偶爾會爬到樹下,主要於白天活動,尤其在清晨與黃昏活動最為活躍。

20120223111028_380590_900
台灣獼猴 拍攝者:汪仁傑 (引用自台灣物種名錄 CC BY-NC)

臺灣獼猴為群居性動物,一般以20隻左右一群最為常見,最多一群可以有70隻以上,每一群猴群都有一隻猴王統領,帶領猴群活動、覓食。食物主要以植物的果實、嫩莖、嫩葉為主,偶而會取食昆蟲 (不是只吃香蕉喔) 。

00026b
台灣獼猴 拍攝者:陽明山國家公園管理處 (引用自台灣物種名錄 )

臺灣獼猴雖然可愛但不要隨意去餵食牠們,小朋友們最好也不要與牠們有眼神接觸,以免招受攻擊。

20120223111039_380590_900
台灣獼猴 拍攝者:汪仁傑 (引用自台灣物種名錄 CC BY-NC)

參考文獻及連結 :

1. Macaca cyclopis  (Swinhoe, 1863) 臺灣獼猴《台灣物種名錄

http://taibnet.sinica.edu.tw/chi/taibnet_species_detail.php?name_code=380590

2. 祁偉廉、徐偉 (2008)。台灣哺乳動物。天下文化

3. 新竹縣市野生動物 (2002)。行政院農業委員會特有生物研究保育中心

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s