赤腹松鼠

科名:松鼠科 (Sciuridae)

學名:Callosciurus erythraeus thaiwanensis (Pallas, 1779)

形態特徵:

赤腹松鼠尾毛膨大顯眼,俗稱"膨鼠"。全身有暗褐色的毛被,肚子與四肢內側為赤紅色是他們最明顯的特徵,所以叫做赤腹松鼠

在哪裡可以看的到?

赤腹松鼠廣泛分布於全臺灣,適應力強,幾乎臺灣從平地都市、校園、鄉村到高山森林中皆可以見到牠們靈巧的身影。

20120225051559_380605_900
赤腹松鼠 拍攝者:汪仁傑 (引用自台灣物種名錄 CC BY-NC)

在白天,常可以見到赤腹松鼠在校園裡或是樹林間穿梭覓食,其生性活潑好動,是我們生活中最常見到的臺灣哺乳動物。主要可食樹皮、果實、嫩芽,因為為囓齒目動物,其門牙會不停的生長,所以常可見到赤腹松鼠啃食硬物(如:樹皮、樹枝)來磨牙。

20120225051629_380605_900
赤腹松鼠啃食櫻花 拍攝者:汪仁傑 (引用自台灣物種名錄 CC BY-NC)

參考文獻及連結 :

1. Callosciurus erythraeus thaiwanensis (Pallas, 1779) 赤腹松鼠《台灣物種名錄

http://taibnet.sinica.edu.tw/chi/taibnet_species_detail.php?name_code=380605

2. 祁偉廉、徐偉 (2008)。台灣哺乳動物。天下文化

3. 新竹縣市野生動物 (2002)。行政院農業委員會特有生物研究保育中心

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s