鼬獾

科名:貂科 (Mustelidae)

學名:Melogale moschata subaurantiaca (Swinhoe, 1862)

形態特徵:

鼬獾全身披著灰褐色的粗毛,臉為黑褐色,眼睛周圍至脖子有黃白色的毛,最主要的特徵為有一條白線從頭頂經過後頸至背中央,身體瘦長,四肢細短,爪子長且尖銳,尾部末端具有白色長毛。

在哪裡可以看的到?

主要棲息於全臺灣中低海拔山區,常見於闊葉林及灌叢。夜行性,日落後才會出來覓食。

00050e
鼬獾 拍攝者:陽明山國家公園管理處 (引用自台灣物種名錄 )

鼬獾為臺灣特有種,由於臭腺發達又被稱作"臭狸",受到驚嚇時會分泌出具惡臭的氣味驅趕敵人。喜好捕食蜥蜴、鳥類、老鼠,也會捕食蝸牛、蚯蚓、昆蟲等,幾乎來者不拒。白天躲藏於自行挖掘的洞穴、樹洞或岩洞之中,日落後才會出來尋找食物。

20120223132155_380522_900
鼬獾 拍攝者:汪仁傑 (引用自台灣物種名錄 CC BY-NC)

參考文獻及連結 :

1. Melogale moschata subaurantiaca (Swinhoe, 1862) 鼬獾《台灣物種名錄

http://taibnet.sinica.edu.tw/chi/taibnet_species_detail.php?name_code=380522

2. 祁偉廉、徐偉 (2008)。台灣哺乳動物。天下文化

3. 新竹縣市野生動物 (2002)。行政院農業委員會特有生物研究保育中心

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s