白雞油

學名:Fraxinus griffithii C. B. Clarke, 1882

科名:木犀科 Oleaceae

白雞油,又稱光臘樹或山苦楝,廣泛分布全台中低海拔山區,為台灣特有種植物,因木材具油蠟色澤,且顏色較白而得名「白雞油」 。不知道大家有沒有在夏天跑出去抓過獨角仙或鍬形蟲的經驗?有沒有發現獨角仙們總是喜歡聚集在某一種大樹上,一起吸食著樹液飽食一頓呢?

這種樹正是白雞油!每年約6~8月,獨角仙自土中羽化而出,他們特別喜愛吸食白雞油的樹液,以大顎啃破樹皮後,便能盡情享用流出的樹液,而這些樹液不只吸引獨角仙,叩頭蟲或胡蜂等昆蟲也會前來共襄盛舉。

下次大家在忙著補抓獨角仙時,可以特別留意一下他們停歇的樹,看看是不是就是白雞油,或是下次在尋找獨角仙的蹤跡時,不妨先找找附近有沒有白雞油,相信你會發現獨角仙就靜靜的在白雞油上開心的享用著大餐!

特徵:

DSCF1040
白雞油的樹幹常出現雲片狀的剝落(蔡陳友攝)

白雞油樹高可達18公尺,樹皮為灰白色,樹幹上常有雲片狀剝落,白色片狀剝落的痕跡亦是辨認特徵之一。

DSCF0967.JPG
白雞油的葉子(蔡陳友攝)

白雞油葉子為奇數羽狀複葉,而每個小葉又呈現對生,且葉片光亮、邊緣為波浪狀。

 

DSCF1044
照片正中央一串串呈白色而又帶點淡綠的即是白雞油的果實(蔡陳友攝)

白雞油的果實為狹長片狀的翅果,成熟時則為褐色。

參考文獻及連結:

1.台灣生物多樣性資訊入口網-Fraxinus griffithii C. B. Clarke, 1882白雞油

http://taibif.tw/zh/namecode/400871

2.荒野新竹分會網站─十八尖山常見的植物─光臘樹

http://sowhc.sow.org.tw/html/observation/plant/a01plant/a10606kang-lasu/kang-lasu.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s