台灣鈍頭蛇

科名:鈍頭蛇科(Pareatidae )

學名:Pareas formosensis (Van Denburgh, 1909)

─屬於台灣特有種。

 

形態特徵:

是一種小型的蛇類,最大全長可達70公分,全身為黃褐色,瞳孔周圍的顏色是橘紅色,背部有不規則的黑色斜紋;牠的身體左右有一點側扁,眼睛較突出呈圓形;和台灣其他蛇類很不一樣,主食為蝸牛和蛞蝓,所以喜歡住在下雨時或下雨後會出現大量蛞蝓與蝸牛供牠捕食的潮濕山區;耐寒能力很高,有時候可以在寒冷的冬季大雨後發現牠出來覓食的蹤影;是台灣的蛇類中唯一下巴左右鱗片不對稱的物種,也是為了讓牠能夠方便取食蝸牛;以卵生方式生殖的蛇類,於夏季產卵。

 

在哪裡可以看得到牠的身影?有時會在樹上,也會在地上爬行,屬於半樹棲性的蛇類。

 

18771915888_bef05d896c_o
拍攝者:劉芷玫

 

台灣鈍頭蛇的個性非常溫和,導致牠在防衛時不太可能會張嘴咬人,但是牠會將帶有惡臭的排泄物遺留在揀起牠的人手上,同時,也有可能會舉起尾巴甩向打擾到牠的人或其他動物。

 

16616774453_f1eb62657a_o
瞳孔周圍為橘紅色是牠們最醒目的特徵之一﹝拍攝者:劉芷玫﹞

參考文獻及連結

1.Pareas formosensis (Van Denburgh, 1909) 臺灣鈍頭蛇《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》

http://taibif.tw/zh/namecode/380648

2.Pareas formosensis (Van Denburgh, 1909) 臺灣鈍頭蛇。Snake of Taiwan。

http://www.snakesoftaiwan.com/Pareas%20formosensis/species_pareas_formosensis_ch.htm

3.江志緯、何俊霖、曾志明(2014)。自然生活記趣─台灣蛇類特輯(第一版)。印斐納禔國際精品有限公司。

4.圖一:劉芷玫。Flickr。

https://www.flickr.com/photos/128369198@N02/18771915888/in/album-72157652119082585/

5.圖二:劉芷玫。Flickr。

https://www.flickr.com/photos/128369198@N02/16616774453/in/album-72157652119082585/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s