朱槿

學名:Hibiscus rosa-sinensis L.

科名:錦葵科 Malvaceae

又稱扶桑花、燈籠仔花(台語),原產於東亞地區,並廣泛分佈於熱帶及亞熱帶地區。台灣非其原產地,是早期自國外引入,而朱槿現已適應台灣環境,成為歸化種,且多用於環境的美觀綠化。

小心翼翼撥開花瓣、花萼後,便可看到呈現三角形的子房。特別的是,朱槿的子房具有黏性,是小時候的最佳遊戲,將三角形底部黏在鼻子上,比賽看誰最早掉下來,相當有趣,下次不妨也試試吧!

形態特徵:

DSCF1052

花瓣五片通常為鮮艷的紅色,雄蕊及雌蕊聚合在一起,形成一柱狀,黃色為雄蕊,最頂端五個紅色突出則為雌蕊。

DSCF1018.JPG
朱槿的葉子(蔡陳友攝)

葉片邊緣呈鋸齒狀,長得似桑樹的葉子,扶桑花之稱便是由此而來。

DSCF1030(改).jpg
嘉義植物園內步道旁的一叢朱槿,似乎已種植一段不短的時間,生長超過2公尺高(蔡陳友攝)

朱槿為常綠灌木植物,可長至約2.5至5公尺高。

參考文獻及連結:

1.台灣生物多樣性資訊中心-Hibiscus rosa-sinensis L.朱槿

http://taibif.tw/zh/namecode/418392

2.荒野新竹分會-朱槿

http://sowhc.sow.org.tw/html/observation/plant/c01plant/c10102shugin/shugin.htm

3.wikipedia-Hibiscus rosa-sinensis

https://en.wikipedia.org/wiki/Hibiscus_rosa-sinensis

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s