龜殼花

科名:蝮蛇科(Viperidae )

學名:Protobothrops mucrosquamatus (Cantor,1839)

保育等級:三級保育類,野生動物保育法公告之其他應予保育之野生動物

─屬於劇毒性蛇類

 

型態特徵:

龜殼花是一種中型的蛇類,最大全長可達150公分,頭呈銳三角形,頭頂褐色且常有斑紋分布,眼睛後方有一個細長的黑褐色縱帶,身體黃棕色,身上有大型黑色斑塊,斑塊邊緣有黃色細紋;身體背部中央的斑塊常連成波浪狀,有明顯保護色作用;牠們是以產卵方式生殖的蛇類,於夏季產卵;食性上,主要以蛙、蜥蜴、鳥和鼠類為食,不過特別愛吃鼠類;屬於攻擊性極強的蛇類。

 

22555244253_154db25211_o
屬於體型較大的蛇類﹝拍攝者:劉芷玫﹞

在台灣,蛇媽媽大多數生完小孩之後就不會再照顧,但是龜殼花媽媽不一樣,牠生完蛋之後,會有保護卵的行為,是台灣最有愛心的蛇類!不過牠們對於別的物種可就沒有愛心,在台灣是屬於最兇猛、大膽的有毒蛇類,會攻擊移動中的物體,有時候甚至連影子也會被視為目標。

 

23182280495_fd24c7ceea_o
眼睛後方的細長黑褐色縱帶﹝拍攝者:劉芷玫﹞
20121020144059_380705
頭部呈銳三角形,且身體背部中央的斑塊常連成波浪狀,當作保護色﹝拍攝者:劉芷玫﹞

 

 


參考文獻及連結

1.Protobothrops mucrosquamatus (Günther, 1864) 龜殼花《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》

http://taibif.tw/zh/namecode/427240

2.Protobothrops mucrosquamatus 龜殼花。Snakes of Taiwan。

http://www.snakesoftaiwan.com/Protobothrops%20mucrosquamatus/species_protobothrops_mucrosquamatus_ch.htm

3.Protobothrops mucrosquamatus(Cantor,1839)。The Reptile Database。

http://reptile-database.reptarium.cz/species?genus=Protobothrops&species=mucrosquamatus&search_param=%28%28search%3D%27Protobothrops+mucrosquamatus%27%29%29

4.3.江志緯、何俊霖、曾志明(2014)。自然生活記趣─台灣蛇類特輯(第一版)。印斐納禔國際精品有限公司。

5.圖一:劉芷玫。Flickr。

https://www.flickr.com/photos/128369198@N02/22555244253/in/album-72157652119082585/

6.圖二:劉芷玫。Flickr。

https://www.flickr.com/photos/128369198@N02/23182280495/in/album-72157652119082585/

7.圖三:汪仁傑。Taibif。

http://taibnet.sinica.edu.tw/uploads_moved/20121020144059_380705.jpg

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s