黑眶蟾蜍

科名 : Bufonidae 蟾蜍科

學名:Duttaphrynus melanostictus (Schneider, 1799)

 

形態特徵 :

從吻端、上眼瞼到前肢指甲都有黑色隆起稜角而得名,體長約5至10公分,全身佈滿黑色粗糙的疣粒,腹部土黃色,眼後有一對耳後腺,鼓膜明顯指(趾)端黑色,好像擦了黑色的指甲油。遭遇危險時,眼睛後方隆的耳後腺與全身疣粒會分泌毒液,保護自己免於天敵如蛇類的攻擊。

dsc_0082

黑眶蟾蜍的嘴唇、鼓膜、耳後腺、指甲都是黑的 ( 拍攝著:游崇瑋)

考文獻及連結 :

1.台灣生命大百科

http://eol.taibif.tw/pages/72052#2

2.臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF

http://taibif.tw/zh/namecode/416157?page=8

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s