赤尾青竹絲

科名: 蝮蛇科( Viperidae)

學名: Trimeresurus stejnegeri (Schmidt, 1925)

-屬於劇毒性蛇類

 

形態特徵:

身體是綠色的,尾巴則是呈現磚紅色。頭部為三角形,眼睛為紅褐色且瞳孔像貓一樣是尖的。部分個體的體側有白色或紅色的縱線。

 

我們不喜歡運動,平常只會靜靜地待在樹上休息。等到有小青蛙經過時我們再把牠給吃掉。另外,我們是「六大毒蛇」裡面最常見的毒蛇喔,走在樹林裡面要小心不要嚇到我們了。

30050796973_e10810e52e_k

圖一、赤尾青竹絲三角形的頭以及紅色的眼睛 (拍攝者:劉芷玫 )

chi_wei_qing_zhu_si_hua_lian_fu_li_

圖二、赤尾青竹絲紅色及白色的體側線( 拍攝者: 白欽源 引用自TaiBif CC BY-NC)

25512294650_b2c1a87cd1_k

圖三、偏黃色的赤尾青竹絲以及其暗紅色的尾巴( 拍攝者:劉芷玫 )

 

參考資料及連結:

1. Trimeresurus stejnegeri (Schmidt, 1925) 赤尾青竹絲 。《臺灣生物多樣性資訊網-TaiBIF》。

http://taibif.tw/zh/namecode/380706

2. Trimeresurus stejnegeri (Schmidt, 1925). THE REPTILE DATABASE.

http://reptile-database.reptarium.cz/species?genus=Trimeresurus&species=stejnegeri&search_param=%28%28search%3D%27Trimeresurus+stejnegeri+Schmidt%27%29%29

3. 圖一: 劉芷玫。Flickr。

https://www.flickr.com/photos/128369198@N02/30050796973/in/album-72157652119082585/

4. 圖二: 白欽源。TaiBif。

http://eoldata.taibif.tw/files/eoldata/imagecache/data_object_image/images/54/chi_wei_qing_zhu_si_hua_lian_fu_li_.jpg

5. 圖三: 劉芷玫。Flickr。

https://www.flickr.com/photos/128369198@N02/25512294650/in/album-72157652119082585/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s