盤古蟾蜍

科名:Bufonida 蟾蜍科

學名 : Bufo bankorensis Barbour, 1908

-台灣特有種

形態特徵 :

盤古蟾蜍體型大約6-10公分,個體之間體色和花紋變異很大,體色有紅褐色、褐色或黑褐色,花紋則有些個體在體側有黑色縱紋,有些有黃色背中線,有些則素素淨淨、沒有任何斑紋。眼睛虹膜有時候也會稍微偏紅,唯一相同的特色就是他們身上都佈滿大大小小的疣粒,膨大的耳後腺,頭頂上沒有如同黑眶蟾蜍一樣的骨質黑色V型隆起。

pan_gu_chan_chu_hua_lian_zhong_guang__2 (1)

盤古蟾蜍的眼睛有紅色的虹膜,身體背側也有些許的紅斑。

拍攝者:白欽源 (引用自台灣生物多樣性資訊入口網)

 

盤古蟾蜍的身上總有一些紅紅黑黑像是瘀青的斑塊,那可不是他們身上歷盡風霜的印記,他們可是連眼睛都是紅的呢!

dsc_0147_0

雌蛙體型比雄蛙大很多,從平地到海拔三千公尺的高山上都有牠們的蹤跡

拍攝者:游崇瑋 (引用自台灣生物多樣性資訊入口網)

7006024261_393fd6110c_o.jpg

體色偏棕紅色的盤古蟾蜍(圖片引用自flickr)

參考文獻及連結 :

1.臺灣生物多樣性資訊網。

http://taibif.tw/zh/namecode/380021?page=688

2.楊懿如的青蛙學堂。

http://www.froghome.idv.tw/html/class_1/bufo_bankorensis.html

3.台灣生命大百科。

http://eol.taibif.tw/pages/72050#3

圖片連結 :

盤古蟾蜍

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s