雨傘節

科名 : Elapidae 蝙蝠蛇科

屬名 : Bungarus multicinctus Blyth, 1861

保育等級 : 三級保育類,野生動物保育法公告之其他應予保育之野生動物

-屬於劇毒性蛇類

形態特徵 :

雨傘節是一種中型的蛇類,最大全長可達170公分,全身僅單純由黑白相間的環紋構成,白色環紋的寬度遠比黑色環紋窄。毒液為神經性毒素,是台灣地區陸棲蛇類中毒性最高的,被咬傷的傷口並不顯眼,而且傷口也無腫脹與血流不止的現象,最後使獵物在意識模糊中肌肉麻痺並且產生呼吸困難而死。

20100524_yu_san_jie_ping_ke_da__12.jpg

雨傘節的白色條紋明顯比黑色細 ( 作者:白欽源 )

 

雨傘節主要以蛙、蜥蜴、魚和其他蛇類或是同類為食。他們並沒有很高的攻擊性,性情溫馴,並不會主動攻擊人,可是劇烈的毒性卻能致人於死,應該小心因應。

 

 

20100524_yu_san_jie_ping_ke_da__15.jpg

受到驚嚇且感到不安的雨傘節會一動也不動的僵住 ( 作者:白欽源 )

 

參考資料及連結 :

1.台灣生物多樣性入口資訊網。

http://taibif.tw/zh/namecode/380661

2.台灣生命大百科。

http://eol.taibif.tw/pages/72334#1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s