紅斑蛇

科名 : Colubridae 黃頷蛇科

屬名 : Lycodon rufozonatus Cantor, 1842

形態特徵 :

紅斑蛇是一種中型蛇類,紅棕色的身體上有大片的黑色橫斑。有些個體體側的紅棕色加深為黑色而和黑色橫斑連結,這時體色便呈現黑棕色交錯。屬於卵生蛇類,於春夏季兩季生殖 。

6846593444_2fdc712bb6_o

紅斑蛇  ( 引用自Flickr ,作者:Skink Chen CC BY-NC-ND 2.0)

紅斑蛇廣泛棲息於臺灣全島2000公尺以下中低海拔地區,包括樹林底層、農田、水域及住宅區各類環境,都不難發現其蹤跡,因而可算是在台灣最容易發現的夜行性蛇種。遭遇危險時攻擊性強,且被捕捉時常會由肛門腺或泄殖腔排出具惡臭的分泌物。

 

參考資料及連結 :
1.台灣生物多樣性入口資訊網。
http://taibif.tw/zh/namecode/380636
2.台灣生命大百科。

http://eol.taibif.tw/pages/72274#1

圖片連結  :

 

 

紅斑蛇 (2012.03.17)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s