土肉桂

學名:Cinnamomum osmophloeum Kanehira, 1917

科名:樟科 Lauraceae

特產於台灣,為台灣特有種,並且在國際自然保護聯盟 (IUCN) 的紅皮書中被列為易危物種,分布在低海拔 500 至 1500 公尺。除了景觀造景用外,葉子可做為香料,嚼後會有辛辣的肉桂香味,能替代肉桂,在野外見到土肉桂樹,可以試試將葉子揉碎後放在鼻子前,能聞到一股肉桂的芳香喔。

台灣原住民中,鄒族人拿其樹根當作零食食用, 阿美族則會將果實搭配檳榔食用。

形態特徵:

DSCF1048.JPG
土肉桂葉子照(蔡陳友攝)

葉卵狀長橢圓形先端漸尖,基部圓鈍,三出脈,表面呈有光澤綠色,背面顏色則較淡或略帶白粉狀,光滑無毛

DSCF1067
樟樹葉子照(蔡陳友攝)

另一種樟科植物––樟樹,葉子形狀與土肉桂相似,揉碎後也有特殊香氣,但樟樹的葉子邊緣呈波浪狀,而且土肉桂的樹幹平滑,樟樹的樹幹則顏色深、粗糙且有縱向裂紋。

DSCF1058.JPG
土肉桂樹幹照(蔡陳友攝)
DSCF1061.JPG
樟樹樹幹照(蔡陳友攝)

 

 

 

 

 

 

 

 

參考資料及連結:

1.台灣生物多樣性資訊入口網-Cinnamomum osmophloeum Kanehira, 1917 土肉桂

http://taibif.tw/zh/namecode/203599

2.認識植物-土肉桂

http://kplant.biodiv.tw/%E5%9C%9F%E8%82%89%E6%A1%82/%E5%9C%9F%E8%82%89%E6%A1%82.htm

3.維基百科-土肉桂

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%9F%E8%82%89%E6%A1%82

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s